Подлодка "Северодвинск" выполнила пуск ракеты "Циркон" из подводного положения

Подлодка "Северодвинск" выполнила пуск ракеты "Циркон" из подводного положения
Дата публикации
5 октября 2021
Источник
ТАСС

Атомная подводная лодка "Северодвинск" выполнила второй успешный пуск гиперзвуковой крылатой ракетой "Циркон" с глубины 40 м из Белого моря по условной цели в Баренцевом море. Об этом сообщили журналистам в понедельник в Минобороны России.

"Вторая испытательная стрельба гиперзвуковой крылатой ракетой "Циркон" произведена экипажем атомного подводного ракетного крейсера "Северодвинск" впервые из подводного положения, с глубины 40 м, в акватории Белого моря по условной морской цели в Баренцевом море. По данным объективного контроля, полет ракеты от выхода из воды до попадания в условную цель полностью соответствовал заданным параметрам", - сказали в военном ведомстве.

В понедельник утром военное ведомство сообщило, что ВМФ России успешно испытал гиперзвуковую ракету с подлодки. АПЛ "Северодвинск" выполнила стрельбу "Цирконом" из надводного положения. До этого ракета испытывалась с надводного носителя - головного фрегата проекта 22350 "Адмирал Горшков".

Ранее президент России Владимир Путин сообщил, что гиперзвуковые ракеты "Циркон", способные развивать скорость около 9 М и поражать цели на расстоянии более 1 тыс. км, будут поставлены на боевое дежурство в ближайшее время.

24 августа в ходе международного военно-технического форума "Армия-2021" был заключен контракт на поставку "Цирконов" Минобороны РФ. Как сообщал ТАСС генеральный директор - генеральный конструктор НПО машиностроения Александр Леонов, этот контракт будет выполнен до 2025 года.

Возврат к списку