Минвостокразвития и Росатом подготовили проект регулярных перевозок по СМП

Минвостокразвития и Росатом подготовили проект регулярных перевозок по СМП
Дата публикации
5 октября 2021
Источник
ТАСС

Минвостокразвития РФ и госкорпорация "Росатом" подготовили проект регулярных перевозок по Северному морскому пути (СМП) с использованием лихтеровоза "Севморпуть". Как сообщил глава Минвостокразвития Алексей Чекунков, планируется, что атомный лихтеровоз будет совершать с 2022 года три рейса с возвращением в пункт отправления в год.

"Минвостокразвития совместно с госкорпорацией "Росатом" подготовлен проект регулярных перевозок по СМП с использованием атомного лихтеровоза "Севморпуть" в количестве не менее трех кругорейсов в год, начиная с июня 2022 года. Мы рассчитываем, что в следующем году будут совершены три рейса - в июне, сентябре и ноябре", - сказал он на расширенном заседании комитета Совета Федерации по федеративному устройству, региональной политике, местному самоуправлению, на котором рассматривался вопрос о подготовке правительственного часа на тему "О реализации стратегии развития Арктической зоны РФ".

Судно "Севморпуть" - однопалубный атомоход. В декабре 2015 года "Севморпуть" успешно прошел ходовые испытания, в мае 2016 года атомный контейнеровоз вышел из порта Мурманск в направлении острова Котельный.

Северный морской путь - судоходный маршрут, главная морская коммуникация в российской Арктике. Проходит вдоль северных берегов России по морям Северного Ледовитого океана (Баренцево, Карское, Лаптевых, Восточно-Сибирское, Чукотское и Берингово). СМП соединяет европейские и дальневосточные порты России, а также устья судоходных сибирских рек в единую транспортную систему. Длина пути составляет 5 600 км от пролива Карские Ворота до Бухты Провидения.

Возврат к списку