АПЛ К-3 «Ленинский комсомол» отбуксировали в Кронштадт

АПЛ К-3 «Ленинский комсомол» отбуксировали в Кронштадт
Дата публикации
5 октября 2021

По приказанию главкома ВМФ России адмирала Николая Евменова первая советская атомная подводная лодка (АПЛ) К-3 «Ленинский комсомол» отбуксирована из «Северной верфи» в Санкт-Петербурге в Кронштадт, сообщила пресс-служба министерства обороны РФ.

Гидрометеоусловия по маршруту буксировки были нормальные. Принимавший участие личный состав Ленинградской военно-морской базы и судов обеспечения справился с поставленной задачей успешно.

«Атомная подводная лодка К-3 «Ленинский комсомол» прибыла в пункт назначения – город Кронштадт. Проведена операция по ее межфлотской буксировке, по сути, с Северного на Балтийский флот. Следующим этапом станет большой объем работ по превращению «К-3» в уникальный музей», – заявил Главком ВМФ России адмирал Николай Евменов.

«Ленинский комсомол» – первая советская и третья в мире атомная подводная лодка. Была заложена 24 сентября 1955 года в Северодвинске, спущена на воду 9 августа 1957 года. Этой подводной лодке 63 года. В 1961 году она ушла на свою первую боевую службу в Атлантику. Еще через год совершила первый в истории проход подо льдами Северного Ледовитого океана.

В 1991 году лодка была выведена из состава Северного флота. В 2005 году К-3 была поставлена на акваторию судоремонтного завода «Нерпа» (филиал Центра судоремонта «Звездочка»). В 2010 году главком ВМФ принял решение не утилизировать К-3, а сохранить ее для истории.

Возврат к списку