Открыта навигация в Певеке, самом северном морском порту России

Открыта навигация в Певеке, самом северном морском порту России
Дата публикации
29 Июля 2021
Источник
Росморречфлот

ак сообщает ФГБУ «АМП Приморского края и Восточной Арктики», навигацию-2021 открыл самый северный морской порт России Певек, филиал учреждения.    

Первым заход в порт в этом году 26 июля совершил теплоход «Вячеслав Анисимов», доставивший на северное побережье Чукотки из Приморья продукты, оборудование и другой контейнерный груз общим весом почти 4,5 тыс тонн.

Судно длиной 113 метров, шириной 18,9 метров и осадкой 7,7 метров провел и ошвартовал к причалу №3 лоцман Восточного управления Дальневосточного бассейнового филиала Юрий Ревега. Лоцманы бассейнового филиала Росморпорта работают в порту Певек, функционирующим только в период летней навигации, вахтовым методом.

До конца недели судно должно завершить разгрузку, затем его сменит теплоход из Архангельска со строительными материалами, оборудованием и генгрузом. Также вскоре начнется прибытие танкеров с ГСМ, которые туда доставляют из Мурманска.

По данным Службы капитана порта, в этом году в в Певеке планируется обработать объём груза, аналогичный навигации 2020 года. Тогда морской порт принял 78 судов, а грузооборот достиг 371,8 тыс. тонн. Почти половину этого объема составило топливо:  нефтепродукты (76,9 тыс. тонн) и уголь (78,3 тыс. тонн). Вывозной груз из Певека в основном состоял из золотосодержащего флотационного концентрата (71,1 тыс. тонн).

Досье:

Морской порт Певек – торговый порт, расположенный в Чауской губе Восточно-Сибирского моря. Порт открыт для захода всех типов судов. Порт играет роль основного транспортного хаба, обеспечивающего жизнедеятельность Чаунского и Билибинского районов Чукотки, региона, не имеющего железнодорожного сообщения и автомобильных дорог. При высокой стоимости перевозок авиационным транспортом снабжение морем остается для региона практически безальтернативным каналом грузового сообщения.

С сентября 2019 года в порту Певек базируется первая в мире плавучая атомная теплоэлектростанция (ПАТЭС) «Академик Ломоносов». Энергообъект, носящий великого русского ученого – одиннадцатая и самая северная АЭС России. Ее  электрической (70 МВт) и тепловой мощности (50 Гкал/ч) достаточно, чтобы обеспечить светом и теплом до 100 тыс. человек. Сейчас в Певеке живет 5 тыс. человек, а резерв мощности планируется использовать для развития промышленной базы региона, прежде всего, действующих и перспективных золоторудных, медных и полиметаллических месторождений.

Возврат к списку