Дмитрий Рогозин: Россия должна показать в Арктике свое “хозяйское отношение”

России необходимо продемонстрировать в Арктике свое “хозяйское отношение” и отразить нападки противников, которые говорят, что это не так. Об этом в среду в рамках совместного заседания госкомиссии по вопросу развития региона и Морской коллегии при правительстве Российской Федерации заявил вице-премьер Дмитрий Рогозин.


Встреча проходила в Смольном. В ней также приняли участие губернатор Петербурга Георгий Полтавченко, члены правительства города, руководители профильных министерств и представители организаций, связанных с развитием морских регионов.

“Наши противники, противники укрепления РФ используют тему безопасности, чтобы показать, что Россия не является хозяином в Арктике. Поэтому необходимо не только отразить такие нападки, но и продемонстрировать хозяйское отношение”, – считает заместитель Председателя Правительства России.

По словам Дмитрия Рогозина, ранее в целях безопасности было принято решения использовать в Арктике программный комплекс “Безопасный Город” в Нарьян-Маре и ряде других северных городов. По планам, РФ прочно укрепится и реализует крупные проекты вроде портов в Арктике уже к 2020 году.

Георгий Полтавченко отметил, что в последние годы Петербург стал основной площадкой размещения заказов по развитию Арктики, традиции развития арктических территорий поддерживают проектные бюро. Например, на Балтийском заводе спущен на воду атомный ледокол “Урал”, всего планируется построить три таких судна. Он также напомнил, что еще одно петербургское предприятие – “Адмиралтейские верфи” – реализовало проект судна “Илья Муромец”, а также в Северной столице получил жизнь проект плавучего энергоблока.

В рамках заседания эксперты со всей страны обсудили ликвидацию возможных ЧС в Арктике, развитие образовательных программ и турпотока. МЧС России уже ведет работы по созданию комплекса специальных арктических центров: всего предполагается создать 10 центров в городах Нарьян-Маре, Архангельске, Мурманске, поселке Тикси и других. “Человек в Арктике должен знать, что у нему придут в любом случае на помощь”, – сказал Дмитрий Рогозин.

Особенно, по его словам, это необходимо, так как сейчас набирает популярность арктический экстремальный туризм. Среди туристов из многих стран мира очень популярны полёты на воздушных шарах, походы на лыжах и исследование Арктики на судах. По данным МЧС РФ, за последние пять лет 15 тысяч туристов покорили Арктику.

Но дальнейшее развитие Арктики невозможно без развития науки и технологий; в первую очередь перед правительством нашей страны стоит амбициозная задача – сделать так, чтобы в суровых арктических условиях исследования велись на отечественном оборудовании.

“Арктика – это синоним качества. То, что будет работать в Арктике, сможет работать везде. Именно поэтому нас интересуют технологии, работающие в реальных жестких условиях”, – заявил заместитель Председателя Правительства.

Также в ходе заседания в закрытом режиме обсудили, как создаётся система теплоснабжения Арктики и другой инфраструктуры, проект развития Морской медицины и, конечно, вопросы реализации долгосрочных контрактов в рамках программы импортозамещения.