Парусник «Седов» отправился в учебный рейс в Балтийское море


Крупнейший в мире четырехмачтовый барк «Седов», сменивший в конце мая 2017 года порт приписки с Мурманска на Калининград, 18 июня 2017 года вышел в учебный рейс в Балтийское море из порта Светлый (Калининградская область), передает ТАСС со ссылкой на Ирину Образцову, руководителя пресс-службы Балтийской государственной академии рыбпромыслового флота (БГАРФ, входит в структуру Калининградского государственного технического университета, КГТУ), которой передано оперативное управление судном.

«Рейс должен был начаться в субботу вечером, однако выходу судна помешал туман, поэтому рейс начат сегодня утром», - сказала представитель БГАРФ. На борту парусника 114 курсантов морских учебных заведений из Мурманска, Архангельска, Керчи и Калининграда. Судно взяло курс на порт Ден-Хелдер (Нидерланды).

Весь рейс «Седова» пройдет тем же маршрутом, по которому выполняет плавание барк «Крузенштерн», начавший учебный рейс 14 июня, рассказала собеседница агентства. Планируется, что оба судна примут участие в международной регате больших парусных судов The TallShips Race 2017 (STI), маршрут которой в этом году проложен через шведский Хальмстад, финские порты Котка и Турку, литовскую Клайпеду и польский Щецин. В августе парусники также зайдут в немецкий порт Росток. Завершение рейсов запланировано на 18 августа в Калининграде.
«Седов», находившийся в оперативном управлении Мурманского государственного техуниверситета (МГТУ), передан Калининградскому государственному техническому университету (КГТУ) 22 мая. Как сообщили в Федеральном агентстве по рыболовству, решение было принято для сохранения объемов использования судна при обучении курсантов морских учебных заведений. Принято во внимание и то, что в Калининградской области находятся судоремонтные предприятия с большим опытом ремонта и обслуживания парусных судов.

Теперь Балтийская государственная академия рыбопромыслового флоту (БГАРФ) эксплуатирует два учебных парусных судна - «Крузенштерн» и «Седов».

Барк «Седов» - учебное парусное судно Росрыболовства, самый большой в мире парусник. Построен в 1921 году. Длина - 117,5 м, водоизмещение 7 320 тонн, экипаж – 230 человек, площадь парусов - 4192 кв. м. Судно заложенное на верфи Круппа в Киле (Германия), первоначально называлось «Магдалена Виннен» (Magdalene Vinnen) по имени дочери первого владельца. Судно строилось для перевозки навалочных грузов между портами Европы и Южной Америки, Австралии, Юго-Восточной Азии и Океании. В 1936 году «Седов» сменил владельца, был переоборудован кубриками на 70 кадетов и начал использоваться одновременно как грузовое и учебное.

Во время Второй Мировой войны барк под именем «Командор Йонсон» ходил в Балтийском море под военно-морским флагом Германии. После войны «Командор Йонсон» был передан СССР по репарации. В начале 1946 года на паруснике был поднят флаг СССР и под новым названием его перевели в класс учебных судов. В 1991 году передан Мурманскому государственному техническому университету (МГТУ), являющимся подведомственным образовательным учреждением Федерального агентства по рыболовству. Барк «Седов» занесен в «Книгу рекордов Гиннесса» как самый крупный сохранившийся до наших дней парусник.