Олег Рязанцев и Алексей Рахманов посетили родину российского флота село Дединово


Замминистра Минпромторга Олег Рязанцев и глава ОСК, член Морской коллегии при Правительстве РФ Алексей Рахманов в преддверии Дня кораблестроителя, который будет отмечаться 29 июня, посетили родину российского флота село Дединово Луховицкого района Московской области.

Они поздравили местных жителей с  наступающим праздником, напомнив, что 29 июня согласно скрижалям  государь Алексей Михайлович подписал Указ о строительстве первого военного корабля за государственные деньги. «Это был первый государственный судостроительный  контракт», - напомнил Рязанцев. Суда на Руси строили и раньше, но именно с Указа царя Алексея Михайловича эта работа стала системной. Замминистра поблагодарил жителей за сохранение памяти об этом историческом событии.

Фрегат был заложен в 1667 году, а через 2 года он вышел в первое плавание.  Строили корабль  голландцы, которые выбрали для этого село Дединово.  Путь от Дединова до Астрахани занял  тогда более 3-х месяцев.
Гости посетили кадетский корпус с.Дединово, где познакомились с кадетами, осмотрели модель судна, сделанную одним из ребят,  пожелали им успехов в учебе и подарили  сборные модели фрегата «Орел».
Глава ОСК, член Морской коллегии при Правительстве РФ  Алексей Рахманов пообещал взять над кадетами «плотное шефство». Он  также предложил направить в кадетский корпус студентов и преподавателей Санкт-Петербургского государственного морского технического университета («Корабелка») для проведения специальных занятий по судостроительным дисциплинам.

В память о первой русской государственной кораблестроительной верфи, основанной по указу царя Алексея Михайловича в селе Дединово (ныне - Луховицкий район Московской области) 350 лет назад, возведён памятник – высокая стела, увенчанная моделью первого русского военного корабля.

На данной верфи, не сохранившейся до наших дней, под руководством голландских специалистов, были построены первые российские суда европейского типа.

Верфь вместе с каширскими металлургическими заводами (также созданными при участии голландских специалистов за 15 лет до основания верфи в Дединове) образовала на средней Оке своеобразный производственный комплекс, способный обеспечить ускоренное экономическое развитие всего центрального региона. Применение на верфи передовых европейских технологий и современного оборудования, закупленного голландскими мастерами по заданию российских властей, позволило России получить доступ к передовому европейскому опыту. Строгое распределение ролей рабочих и привлечение специалистов самых разных профессий фактически превратило Дединовскую верфь в первую в России судостроительную мануфактуру.
Первым результатам функционирования верфи стала постройка в 1669 году парусного корабля «Орёл», предназначенного для охраны русских торговых судов на Каспийском море. По типу данное судно относится к разновидности голландского пинаса.

Строительство судна было начато в 1667 г., когда из Голландии в Дединово были доставлены образцы-шаблоны отдельных деталей будущего корабля. В частности, по таким образцам на верфи были выпилены части шпангоутов, которые, как это было принято на старинных судах, у «Орла» были составными. Шпангоуты сами представляли сложную конструкцию, но изготавливались они исключительно исходя из опыта и памяти голландских специалистов по заготовленным шаблонам. Закладка корабля была осуществлена 14 ноября 1667 г.
После сборки шпангоутов их нижние концы крепились к килю, а верхние поднимались с помощью векшей и подъемов и раздвигались в виде циркуля. Поперечное и продольное крепление обеспечивали специальные балки. После этого изготовленный каркас оставалось лишь обшить снаружи досками, и корабль в целом был готов к эксплуатации.

Вооружение корабля состояло из 22 пищалей, 40 мушкетов, 40 пар пистолетов и ручных гранат.
В 1669 году на корабле был по велению царя Алексея Михайловича поднят триколор, первый в истории России флаг военного корабля, в связи с чем родиной российского флага является село Дединово.

Первый кадетский класс школы-интерната «Орел» был организован в 2007 году на базе Дединовской средней общеобразовательной школы и состоял из 33 кадетов. В 2009 году построено здание для кадетского корпуса, в котором сегодня обучаются более 100 человек.