Первая советская АПЛ "Ленинский комсомол" будет спущена на воду в качестве музея

Первая советская атомная подводная лодка К-3 "Ленинский комсомол", которая станет музеем, будет снова спущена на воду.


Об этом сообщили "Интерфаксу" в пресс-службе судоремонтного завода "Нерпа" (ЗАТО Александровск, Мурманская область, филиал ОАО "Центр судоремонта "Звездочка").

"Спуск на воду планируется в апреле. Это будет историческим событием, вехой в истории корабля, на которое мы обязательно пригласим журналистов", - сообщили на СРЗ "Нерпа".

По словам члена Морской коллегии при правительстве РФ, депутата Мурманской облдумы, экс-командующего Северным флотом адмирала Вячеслава Попова, спуск на воду означает, что на АПЛ "Ленинский комсомол" завершен этап ремонтных работ для сохранения субмарины и переоборудования ее в музей.

"Она будет спущена на воду и ожидать, когда будет решение о выделении средств на музеификацию. В декабре этот вопрос я поднимал на Морской коллегии, и Морская коллегия поставила срок в первом квартале этого года соответствующим ведомствам - Минобороны России и Объединенной судостроительной корпорации - определить проектанта музеификации. На очередном заседании морской коллегии, вероятно, в апреле, мы ожидаем, что они доложат по этому вопросу", - рассказал агентству адмирал.

Местоположение будущего музея еще не определено, но собеседник агентства уверен, что "Ленинский комсомол" встанет на вечную стоянку в Мурманске.

"Лично я, исходя из своего опыта и знания этой темы, считаю, что вероятность того, что подводная лодка будет установлена в Мурманске, сегодня достаточно высока, глубоко убежден, что место подводной лодки - рядом с атомным ледоколом-музеем "Ленин", - сказал он.

В декабре в блоге судоремонтного завода "Нерпа" сообщалось, что корабелы завершают процесс герметизации лодки и формирования единого корпуса, и в феврале 2017 года К-3 будет спущена на воду.

Ранее адмирал В.Попов заявлял "Интерфаксу", что проектантом для создания музея должно стать Санкт-Петербургское морское бюро машиностроения "Малахит", которое создавало "Ленинский комсомол". По его мнению, АПЛ "Ленинский комсомол" должна остаться в Заполярье в качестве филиала музея Северного флота или Центрального военно-морского музея.

"Ленинский комсомол", первая советская и третья в мире атомная подводная лодка, была спущена на воду в 1957 году. В 1967 году из-за пожара, возникшего во время боевого дежурства в I и II отсеках, на АПЛ погибли 39 человек. В 1991 лодка была выведена из состава флота.

Энергоотсек К-3 был демонтирован в 2007 году и отправлен на длительное хранение в Сайда-губу. По договору с Росатомом заводом был создан муляж отсека. В настоящее время АПЛ находится на твердом основании в СРЗ "Нерпа".