В ВМФ России сообщают о начале строительства семи подлодок для Тихоокеанского флота

Шесть дизель-электрических подводных лодок проекта 636.3 и одна атомная будут заложены в 2017 году, еще два ракетоносца спустят на воду, сообщил в начальник управления боевой подготовки Военно-Морского Флота Виктор Кочемазов.


«В этом году мы приступаем к строительству подводных лодок для Тихоокеанского флота, закладываем серию из шести единиц проекта 636.3. В ближайшие полгода будут заложены первые две подводные лодки из них: «Можайск» и «Петропавловск-Камчатский», – сказал В. Кочемазов в программе «Военный совет» на радиостанции «Эхо Москвы».

Он отметил, что составляющая атомных подводных лодок в составе ВМФ также развивается.

«В текущем году на предприятии «Севмаш» в Северодвинске будет выведена из эллинга многоцелевая подлодка «Казань» проекта «Ясень» и заложена ещё одна такая же подводная лодка. Также Северное машиностроительное предприятие спустит на воду ракетный подводный крейсер «Князь Владимир» типа «Борей», он станет четвёртым по счету в группировке стратегических ракетоносцев четвёртого поколения», – отметил В. Кочемазов.

Он подчеркнул, что наряду со строительством подводных лодок четвёртого поколения в России ведутся работы по созданию подлодок пятого поколения. Их преимуществом является большая скрытность и современное вооружение.

«Для стратегических крейсеров с баллистическими ракетами – это новейшие ракеты, которые способны на максимальном удалении поражать объекты. Для многоцелевых подводных лодок – это наличие на борту современных крылатых ракет большой дальности, как для поражения наземных и морских объектов, и торпедного оружия», – отметил контр-адмирал.

Он напомнил, что в этом году в состав Черноморского флота была введена бригада дизельных подводных лодок проекта 636.3. «Это полноценное соединение, которое базируется в Новороссийске, оснащённое высокоточным оружием и имеющее превосходные характеристики и по манёвренности, и по скрытности», – отметил В. Кочемазов.