Для освоения Арктики нужен план – Дмитрий Рогозин

«Сегодня занять и сохранить достойное место в мире можно только поддерживая и интенсивно повышая уровень знаний и технологий. Для Арктики это в высшей степени актуально», – заявил председатель Госкомиссии по вопросам развития Арктики Дмитрий Рогозин в ходе выездного заседания президиума в Санкт-Петербурге.


В настоящее время сложно оценить, какие научные разработки являются многообещающими и необходимыми. Для большей эффективности освоения необходим анализ проводимых научных исследований, с определением перспективных разработок и формирование механизмов, ориентирующих научную деятельность на практическое применение, считает он.

Ранее на заседании Государственной комиссии прошедшем в Новосибирске Дмитрий Рогозин уже обращал внимание на необходимость упорядочивания и систематизации научных исследований, ориентирования на практический результат и дальнейшую коммерциализацию с использованием принципа: «Разработка не ради разработки, а с целью внедрения».

Минобрнауки и Минпромторгу даны соответствующие поручения.

Также Дмитрий Рогозин предложил продумать новый формат работы Госкомиссии – проведение Арктических слушаний, в ходе которых члены комиссии вместе с губернаторами арктических субъектов будут предметно обсуждать и находить решение актуальных проблемных вопросов, возникающих на местах. поручил включить необходимые поручения в протокол заседания.