Проект "Морская держава" презентовали в Музее мирового океана

Проект "Морская держава" презентовали в Музее мирового океана
Дата публикации
3 Августа 2021
Источник
РИА Новости

Как показать связанные с эпохой Петра I сюжеты ярко и интересно и как увлечь морской тематикой читателей, далеких от нее, рассказали на презентации проекта "Морская держава" Российского исторического общества, МИА "Россия сегодня" и Объединенной судостроительной корпорации (ОСК). Презентация прошла в Музее мирового океана в рамках работы выставочно-просветительского мероприятия, посвященного празднованию 350-летия со дня рождения Петра I, в Калининграде.

"За семь месяцев существования проекта выпущено более 50 оригинальных материалов, которые увидели свыше 200 тысяч человек. Все статьи подготовлены с помощью экспертов, историков и работников музеев", – рассказала руководитель проекта, начальник отдела общественно-политических проектов Дирекции государственных проектов МИА "Россия сегодня" Мария Ферсман.

Тематически проект охватывает не только эпоху Петра Великого и период зарождения военно-морского флота России, но и современные этапы развития кораблестроения, а также интересные смежные сюжеты, прямо не связанные с морской тематикой.

"Роль России как морской державы в целом из повседневности уходит. Мы нечасто вспоминаем о том, что наша страна окружена таким количеством морей, только когда приходится ездить на Черноморское побережье. Формирование морского сознания у широкой аудитории возможно только с использованием доступных и понятных источников распространения информации. Для нас это МИА "Россия сегодня", – отметил директор департамента взаимодействия с органами государственной власти и общественными организациями ОСК Никита Пичугин.

Мария Ферсман в свою очередь добавила, что проект можно использовать и как площадку для популяризации внутреннего туризма: редакция рассказывает о морских достопримечательностях, которые можно посмотреть в разных регионах России.

Важный момент – это историческая достоверность фактов, отобранных для публикации, в этом проекту помогает Российское историческое общество.

"Российское историческое общество, которое выступило партнером и куратором проекта "Морская держава",– это сообщество экспертов и неравнодушных людей, которые не просто увлекаются историей, но которые хотят сделать ее близкой, доступной и понятной каждому, кто действительно гордится своей страной и хочет узнать о ней больше", – отметил Никита Пичугин.

На юбилейный, 2022 год, когда по всей стране будет отмечаться 350-летие Петра Великого, у проекта множество планов: в частности, будет опубликована серия материалов о технологиях, которые пришли в Россию благодаря императору, – это и новые методы в медицине, это фортификация, это даже технологии внешней разведки. Эти темы напрямую не связаны с морской тематикой, однако без них невозможно было бы раскрыть эпоху Петра Великого в полной мере, отметил Никита Пичугин.

Презентация проекта прошла в рамках мероприятия Министерства культуры Российской Федерации, в котором с докладами выступили историки, искусствоведы, сотрудники музеев, преподаватели вузов, которые занимаются изучением петровской эпохи, из Калининграда и других регионов России. На базе Музея мирового океана также открылась выставка "Царь и море" государственного музея-заповедника "Петергоф", которая ранее уже была показана в Петрозаводске, Санкт-Петербурге, Воронеже, Ростове-на-Дону.