ПАМЯТИ КОНСТРУКТОРА ВАЛЕЕВА ХАДЖИ-МУРАТА МАГЗАМОВИЧА


8 июля 2021 года после тяжелой болезни ушел из жизни яркий специалист АО «Концерна «Океанприбора», талантливый организатор и конструктор Валеев Хаджи-Мурат Магзамович.

Хаджи-Мурат Магзамович прошел долгий и разносторонне-сложный жизненный путь. Свою трудовую деятельность он начал в возрасте 16 лет, работая слесарем на Машиностроительном Заводе В.В. Куйбышева. Через три года он поступил в Ленинградский Корабельный институт. Закончив институт в 1980 году и, пройдя службу командиром отделения минеров в бухте Владимирская Ладожского озера, продолжил свою трудовую деятельность инженером в Ленинградском отделении «Гипрорыбпром». В 1989 году был принят на работу инженером в Ленинградское государственное обьединение «Ленконцерт», после чего до 1998 года работал звукорежиссером в «Ленинградском Государственном Академическом театре балета Бориса Эйфмана».

В судостроение вернулся уже в 2003 году Помощником генерального директора ФГУП «ЦНИИ СЭТ». В 2013 году был начальником отдела ФГУП «Крыловский государственный научный центр. Более 10 лет осуществлял взаимодействие с Департаментом судостроительной промышленности и морской техники Минпромторга России.

В АО «Концерн «Океанприбор» Хаджи-Мурат Магзамович работал с 2013 года, являлся Начальником отдела государственных научно-технических программ и планирования НИОКР, также являлся многолетним представителем интересов Концерна в составе Научно-координационного совета Минпромторга Российской Федерации и его рабочих группах по реализации государственных программ Российской Федерации в области судостроения, участником реализации целого ряда Федеральных целевых программ.

Хаджи-Мурат Магзамович отличался высокой активностью, инициативой, исключительной работоспособностью, был человек необыкновенной энергии, всегда полный оптимизма и новых идей. Открыл новое комплексное судостроительное направление в Концерне, позволяющее продвинуть разработки АО «Концерн «Океанприбор» в области гражданского судостроения. Являлся инициатором, техническим идеологом и главным конструктором инновационного проекта ОКР «Слеминг-2».

Светлая память о Хаджи-Мурат Магзамовиче Валееве навсегда сохранится в наших сердцах.

Ученики и коллеги.