В Росморречфлоте состоялись заседания советов по образованию, руководителей речных бассейнов и капитанов морских портов


В канун совместного заседания Коллегии Федерального агентства морского и речного транспорта и Общественного совета при Росморречфлоте 30 июня прошли заседания трех специализированных консультативных органов Федерального агентства: Совета по образованию, Совета руководителей администраций бассейнов внутренних водных путей и Экспертного совета капитанов морских портов. Все заседания прошли под председательством руководителя Росморречфлота Андрея Лаврищева.    

На заседании Совета по образованию, в котором также приняли участие директор Административного департамента Минтранса России Константин Пашков, председатель Исполкома Координационного транспортного совещания государств-участников СНГ Александр Давыденко и заместитель руководителя Росморречфлота Константин Анисимов, рассмотрены проблемные вопросы подведомственных Росморречфлоту образовательных организаций при исполнении планов финансово-хозяйственной деятельности, а также предложения по созданию военных учебных центров.

В своем выступлении К.Пашков подчеркнул важную роль образования в развитии отрасли и внес ряд предложений по направлениям содержания учебной базы, списания ненужного имущества, строительства новых образовательных комплексов и учебно-производственных судов для курсантов плавательных специальностей.

На совете подробно обсуждались проблемные вопросы финансово-хозяйственной деятельности подведомственных Росморречфлоту образовательных организаций и намечены направления их решения.

Также была затронута тема организации получения дополнительного финансирования на развитие отраслевых образовательных организаций по линии программы «Цифровой трансформации образования».

Руководитель Росморречфлота поддержал работу, начатую в Сибирском государственном университете водного транспорта и Волжском государственном университете водного транспорта, по воссозданию военных учебных центров, которые некогда существовали в вузах в качестве военных кафедр.

В заседании Совета руководителей администраций бассейнов внутренних водных путей, прошедшем под председательством руководителя Росморречфлота, также принял участие его заместитель Константин Анисимов, руководители бассейновых администраций и заместитель директора Департамента государственной политики в области морского и внутреннего водного транспорта Минтранса России Ирина Ориничева.

На заседании Совета рассмотрены актуальные вопросы, связанные с развитием внутреннего водного транспорта, в том числе, состава необходимых мероприятий по обеспечению круглогодичной навигации в направлении «Каспий-Азов» по внутренним водным путям.

В рамках состоявшейся дискуссии обсуждалось, как в новом формате обеспечивать круглогодичные навигационные попуски воды, безаварийную работу судоходных гидротехнических сооружений, круглогодичные условия безопасного судоходства и текущий ремонт судоходных гидротехнических сооружений.

Отмечено, что реализация предложенных мер позволит увеличить пропускную способность участка ВВП между Черным и Каспийским морями   на 4 млн. тонн.

Члены Совета и приглашенные приняли активное участие в обсуждении вопросов формирования линейки перспективных проектов судов технического флота на 2025 – 2035 гг. Как отмечалось в докладе руководителя ФКУ «Речводпуть» Михаила Дробина, за последние 10 лет по заказу ФКУ для бассейновых администраций построено 67 единиц технического флота, между тем, оценочная потребность администраций на упомянутый период превышает 800 судов различных типов.

В качестве одного из приоритетных направлений судостроительных задач внутреннего водного  транспорта обсуждены вопросы минимизации негативного воздействия на окружающую среду путем строительства новых судов экологического флота и создания инфраструктуры для утилизации отходов, загрязненных жидкостей и судового мусора.  

44-е заседание Экспертного совета капитанов морских портов Федерального агентства морского и речного транспорта прошло с активным использованием видеоконференцсвязи. Непосредственно в зале присутствовали руководители администраций морских портов, аппарата Росморречфлота, Ространснадзора и ИЦГПК – филиала ФГБУ «АМП Приморского края и Восточной Арктики».

С докладом об итогах государственного портового контроля в Российской Федерации в 2020 году и начале 2021 года и планах по проведению концентрированных инспекционных кампаний в рамках Парижского, Черноморского и Токийского меморандумов о взаимопонимании по контролю судов государством порта выступил директор ИЦГПК – филиала ФГБУ «АМП Приморского края и Восточной Арктики» Владимир Кузьмин.

В рамках подготовки Росморречфлота и подведомственных организаций к аудиту ИМО, проведение которого планируется в 2022 году, с докладом по вопросам обеспечения выполнения обязательств РФ по конвенции МАРПОЛ в части приемных сооружений в морских портах выступил заместитель начальника Управления безопасности судоходства Росморречфлота Евгений Какоуров.

Как было отмечено, тема эффективного сбора и обработки отходов в морских портах России является приоритетной в работе Росморречфлота.

Подводя итоги работы специализированных советов Федерального агентства Андрей Лаврищев дал ряд поручений и поздравил коллег с наступающим профессиональным праздником – Днем работников морского и речного флота. Пожелав им успехов в труде и крепкого здоровья, руководитель Росморречфлота привлек внимание участников к рискам, связанным с распространением в стране новой коронавирусной инфекции, и настоятельно рекомендовал отраслевым руководителям активизировать  проведение вакцинации в коллективах, подав в этом личный пример подчиненным.