"ЗиО-Подольск" завершил уникальную операцию для защиты оборудования ледокольного реактора


На машиностроительном заводе "ЗиО-Подольск" окончен процесс алюминизации четырёх ёмкостей гидроаккумуляторов, входящих в состав реакторной установки "РИТМ-200" для атомного ледокола "Сибирь" (проект 22220). Об этом сообщила пресс-служба предприятия.

Специальная операция — газопламенное напыление — проведена для защиты оборудования от коррозии и увеличения срока его эксплуатации. Она осуществлена с помощью пистолета, разработанного и изготовленного специалистами завода. Основу напыляемого материала составляет алюминиевая проволока, которая подаётся в струю газового пламени, плавится, а затем и сильным потоком газа в виде мелких частиц переносится на поверхность обрабатываемой детали. Напыленные частицы алюминия образуют покрытие толщиной 300 микрометров, защищающее оборудование от коррозии на 50 лет.

К настоящему времени на "ЗиО-Подольске" изготовлено 12 изделий.

Атомная энергетическая установка нового типа "РИТМ-200" состоит из двух реакторов тепловой мощностью 175 МВт каждый. Предприятия АО "Атомэнергомаш" (вхоит в ГК "Росатом") осуществляют полный производственный цикл создания данной РУ — от проектирования, которым занималось "ОКБМ Африкантов", и производства заготовок до изготовления (ЗиО-Подольск) и монтажа оборудования на судах — строящейся на Балтийском заводе серии из 3-х атомных ледоколов проекта 22220 (разработчик — ЦКБ "Айсберг").

Возврат к списку