В Зеленодольске заложен малый ракетный корабль "Град"

Малый ракетный корабль проекта 21631 "Град", уже десятый в серии, заложили 24 апреля в ходе торжественной церемонии на Зеленодольском заводе имени Горького.


В церемонии участвовал вице-премьер, председатель Морской коллегии при Правительстве Российской Федерации Дмитрий Рогозин и премьер-министр Татарстана Алексей Песошин. Почетное право установить закладную доску на церемонии предоставили Дмитрию Рогозину.

В ходе церемонии Дмитрий Рогозин сообщил, что в ноябре с директором Зеленодольского завода поедет в Керчь на завод "Залив" на открытие первого жилого дома для сотрудников предприятия.

По словам вице-премьера, когда Крым вернулся в состав России, встала задача поднять промышленность полуострова, которая "была вполне разрушена". В Крыму, отметил Рогозин, много судостроительных заводов, "они стояли долгие годы без дела, и люди, крымские корабелы в поисках работы уезжали и за границу, но и работали в России, в частности на Амурском судостроительном заводе".

"Многие из них возвращаются сейчас в Крым, но именно Зеленодольский завод помог Крыму восстановить свою промышленность. Сегодня завод "Залив" – ваше общее дело", – заключил Рогозин.

Как сообщается на сайте предприятия, малые ракетные корабли проекта 21631, строящиеся заводом с 2010 года для ВМФ России, являются многоцелевыми кораблями класса "река-море", оснащенными самыми современными образцами артиллерийского, ракетного, противодиверсионного, зенитного и радиотехнического вооружения. Назначение кораблей этого проекта – охрана и защита экономической зоны государства.

В настоящее время пять кораблей данного проекта – головной "Град Свияжск" и серийные "Углич", "Великий Устюг", "Зеленый Дол" и "Серпухов" – уже несут службу в составе ВМФ России. Малый ракетный корабль "Зеленый Дол", по итогам 2016 года был признан лучшим ракетным кораблем в Военно-морском флоте РФ и завоевал приз главкома по ракетной стрельбе, а также стал лучшим кораблем на Черноморском флоте.

Сейчас на стапелях Зеленодольского завода ведется строительство еще четырех кораблей проекта – "Вышний Волочек", "Орехово-Зуево", "Ингушетия" и "Грайворон".

Возврат к списку