Ледокол "Михаил Сомов" вышел в экспедицию из Архангельска до Чукотки

Ледокол "Михаил Сомов" вышел в экспедицию из Архангельска до Чукотки
Дата публикации
15 Сентября 2021
Источник
Корабел

Ледокол "Михаил Сомов" в среду вышел из Архангельска в экспедицию по Северному морскому пути до Чукотки, сообщил ТАСС заместитель руководителя Северного управления по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды (Северное УГМС) Алексей Бараков.

"Михаил Сомов" сегодня ночью вышел в рейс на Дальний Восток до Чукотки, он доставит грузы на станции на Вайгаче, Северной Земле, на островах Известий ЦИК и другие, крайняя точка - это остров Врангеля. Всего в ходе рейса планируется 45 судозаходов", - сказал Бараков.

Научно-экспедиционное судно пройдет через шесть арктических морей: Белое, Баренцево, Карское, Восточно-Сибирское, Чукотское море и море Лаптевых и продлится около двух месяцев. "Михаил Сомов" доставит на 32 труднодоступные гидрометеорологические станции Северного, Якутского и Чукотского УГМС топливо, продовольствие, расходные материалы для проведения аэрологических исследований, строительные материалы и другие грузы. Кроме того, на ряде точек будет произведена смена полярников. На станциях по маршруту следования судна специалистами Северного УГМС будет выполнено техническое обслуживание вычислительной техники, метеорологического оборудования, энергетики и связи.

По программе модернизации и технического перевооружения учреждений Росгидромета на "Сомове" доставят и установят на полярных станциях новые автоматизированные метеорологические комплексы с дополнительным набором датчиков. "Комплексы будут устанавливаться на обитаемых станциях. С их помощью информация собирается с площадки и попадает на рабочее место метеоролога, - пояснил собеседник агентства. - Ему не надо выходить, собирать информацию, она уже вся будет на компьютере. Всего в нашем управлении 33 станции, мы уже установили 31 комплекс, сейчас установим два завершающих: на станции имени Федорова на мысе Челюскин и на станции имени Ушакова на острове Голомянный".

В ходе рейса такие комплексы установят также на семи станциях Чукотского УГМС и на трех станциях Якутского УГМС.

Экспедиция "РоссиЯ-2021"

Из Архангельска на "Михаиле Сомове" стартует арктический этап экспедиции "РоссиЯ-2021". Это проект Русского географического общества, Федерации спортивного туризма и Министерства просвещения России. Он реализуется с использованием гранта президента РФ на развитие гражданского общества, предоставленного Фондом президентских грантов. Экспедиция началась в марте в Краснодаре. Участники уже побывали на Дальнем Востоке, на Байкале, в Мурманске и многих других регионах. Важное значение проекта - позиционирование России на международной арене, как ключевого государства в Арктике и на Северном морском пути в настоящее время и в будущем. В декабре, преодолев 35 тысяч километров, участники экспедиции "закольцуют" маршрут на курорте Красная Поляна.

Возврат к списку