Беспилотные суда могут запустить по маршруту Калининград - Балтийск после 2025 года

Беспилотные суда могут запустить по маршруту Калининград - Балтийск после 2025 года
Дата публикации
4 Августа 2021
Источник
ТАСС

Россия может запустить беспилотные суда по маршруту Усть-Луга - Калининград - Балтийск после 2025 года. Об этом сообщил первый вице-премьер Андрей Белоусов в интервью телеканалу "Россия-24".

"Первый маршрут, который мы хотим отработать, может быть даже удастся первыми в мире его запустить, - это Усть-Луга - Калининград - Балтийск. В перспективе после 2025 года, может быть, автономные суда будут заходить в порт", - сказал он.

Ранее сообщалось, что в начале 2021 года грунтоотвозная шаланда "Рабочая", которую эксплуатирует "Росморпорт", впервые совершила рейс в автоматическом режиме под контролем экипажа.

"Росморпорт" начал испытания оборудования для безэкипажного судовождения в 2020 году. Предприятие выделило под испытания связку судов в составе дноуглубительного каравана: земснаряд "Редут" и шаланда "Рабочая". На "Редуте" установлен пульт дистанционного управления грунтоотвозной шаландой "Рабочая", с которого возможно вести контроль и управление шаландой. Специальная аппаратура в составе единой базовой технологической платформы установлена и на шаланде.

Ранее в пресс-службе Минпромторга ТАСС сообщили, что испытания беспилотных судов планируется провести в 11 субъектах России. В соответствии с разработанным документом, эксперимент начался 1 октября 2020 года и продлится до 31 декабря 2025 года. В эксперименте также примут участие танкер "Михаил Ульянов" ("Совкомфлот"), который совершает регулярные рейсы между Мурманском и МЛСП "Приразломная", и сухогруз "Пола Анфиса" ("Пола Райз"), который будет выполнять регулярные рейсы в акватории Черного и Каспийского морей.

Возврат к списку