Яхтенная флотилия Макаровки совершила историко-краеведческий поход к фортам Кронштадта

Яхтенная флотилия Макаровки совершила историко-краеведческий поход к фортам Кронштадта
Дата публикации
15 Июля 2021
Источник
Росморречфлот

Флотилия парусных яхт Государственного университета морского и речного флота имени адмирала С.О. Макарова 10-11 июля совершила историко-краеведческий поход «Форты Кронштадта», в котором приняли участие около 40 студентов, курсантов и сотрудников вуза.

Цель похода - изучение родного края, закрепление и расширение флотских знаний и навыков, проверка профпригодности курсантов морских специальностей, физическое развитие и оздоровление, эстетическое, этическое, экологическое и патриотическое воспитание обучающихся.

Студенты и курсанты всех институтов, разных направлений подготовки и курсов обучения под руководством опытных капитанов прошли на яхтах «Акела», «Аргус», «Беркут», «Айвенго», «Альянс» и «Полюс» более 60 морских миль. По пути следования были осмотрены форты  «Кроншлот», «Петр I», «Константин», «Император Александр I», «Обручев» и батарея «Князь Меньшиков».

ГУМРФ с 2014 года проводит на своих яхтах Международную студенческую регату «Кубок памяти адмирала С.О. Макарова», ставшую уже традиционной.

В парусной секции занимаются более 100 человек, из них 95 студентов, 15 сотрудников и выпускников университета, флот секции составляют 12 крейсерско-гоночных яхт.

Яхта «Акела» принадлежит ГУМРФ им. адмирала С.О. Макарова и является флагманом секции  по парусному спорту. Ежегодно на яхте проходят морскую практику более 50-ти человек. Начиная с 1988 года, «Акела» неизменный участник одной из самых престижных международных регат учебных парусных судов  известной в мире под названием «The Tall Ships’ Races». Своими многочисленными победами в этой регате экипаж яхты добился всемирного признания. “SCF Black Sea Tall Ships Regatta -2014”  проходила под патронатом президентов принимающих стран. В  России – Владимир Путин лично вручил на­грады экипажу яхты «Акела» за пересечение финиша первыми из всего флота.

ГУМРФ первым организовал Всероссийские курсы по получению прав на управление спортивными парусными судами установленного образца, утвержденного Минтрансом России. Популярность курсов растет из года в год, а парусная секция университета дает возможность максимальному количеству студентов и курсантов узнать и полюбить море, сделать первые шаги в освоении паруса, научиться жить и работать в коллективе.

В 2018 году университет стал победителем премии «Яхтсмен года Санкт-Петербурга» в номинации «За вклад в развитие парусного спорта в Санкт-Петербурге».

В процессе подготовки яхт к предстоящему гоночному сезону, студенты получают навыки по техническому оснащению яхты, ремонту судна и парусов, подготовке такелажа. А также получают знания по внутреннему устройству яхты, основам лоции и навигации, аэро и гидродинамики, по правилам безопасности и расхождения яхт.

Хождение на яхте позволяет занимающимся развивать свои физические качества, становится выносливым и закаленным. И дальние походы под парусом, и короткие гонки способствуют воспитанию важных черт характера, таких как решительность, ответственность, смелость, находчивость, инициатива и воля к победе. Хождение в яхтенном экипаже способствует развитию чувства подлинного товарищества, сплоченности, взаимопомощи и коллективизма, разумной и строгой дисциплины.

…  «К форту Обручев мы подходили аккуратно, замедлив ход – под водой скрыто множество остатков защитных сооружений. Сам форт – огромный остров, где просыпается детское любопытство и желание рассмотреть каждый камешек, каждую лестницу, каждый проход. Однако из-за обветшалости форта, ходить по нему в одиночку опасно: слишком много провалов и обрывов, поэтому мы осматривали остров, собираясь по несколько человек. Форт поражает своей исторической красотой и заставляет задуматься, насколько беспощадно время: в местах, где раньше стояли орудия, растут деревья, внешние стены покрыты не только выгоревшей травой, но и кустами малины и другими растениями.

        На обратном пути поднялся ветер, и мы смогли поставить паруса. Каждый раз, выходя на яхте, с нетерпением ждешь момента постановки паруса, а когда ветра нет – становится грустно. Это был замечательный поход, именно такими моментами и наполняется студенческая жизнь!»,- поделилась своими впечатлениями студентка 3 курса Института «Международного транспортного менеджмента» направления подготовки «Технология транспортных процессов» Аглая Шенгер.

Знания, навыки и умения, полученные в результате похода флотилии парусных яхт, позволят студентам и курсантам легендарной Макаровки  укрепиться в решении связать будущую профессию с морем.

Возврат к списку