Корвет «Резкий» покинул стапельный цех Амурского судостроительного завода

Корвет «Резкий» покинул стапельный цех Амурского судостроительного завода
Дата публикации
6 Июля 2021
Источник
ОСК

На Амурском судостроительном заводе (входит в ОСК) состоялся вывод из цеха и постановка в достроечный док многоцелевого сторожевого корабля (корвет) проекта 20380 «Резкий» (заводской строительный № 2104). Для данного заказа закончился стапельный период постройки. Впереди - достроечные работы и испытания.

По сложившейся традиции, выводу корабля из стапельного цеха предшествовало торжественное мероприятие, посвященное этому знаковому событию, в котором участвовали представители Тихоокеанского флота, Правительства Хабаровского края и администрации г. Комсомольска-на-Амуре, Министерства обороны России и ВМФ, а также представители ОСК.

Примечательно, что вывод корабля состоялся в день празднования 85-й годовщины пуска Амурского судостроительного завода в промышленную эксплуатацию.

«В историю трижды орденоносного предприятия руками наших заводчан сегодня вписана новая страница. В день, когда очередной корвет, строящийся для Военно-морского флота, покидает стапель для дальнейшей достройки и испытаний, мы празднуем 85-летие своего любимого завода. Поздравляю нас всех с этим двойным праздником! Горжусь своим коллективом, его силой, выносливостью и верой в свой завод!» - сказал генеральный директор Амурского судостроительного завода Владимир Кулаков на торжественном митинге.

АСЗ является основной базой на Дальнем Востоке по строительству боевых кораблей для Тихоокеанского флота. Амурские корабелы с успехом освоили строительство корветов проекта 20380 боеспособность государства усилили три сторожевика: «Совершенный», «Громкий», «Герой Российской Федерации Алдар Цыденжапов», до конца года к ним присоединится «Резкий». Эту линию позже продолжит новый корвет «Грозный».

Строительство сторожевых кораблей следующего проекта, контракт на которые АСЗ получил в конце минувшего года, начнется с корвета «Буйный» - заказ на шесть боевых единиц завод должен выполнить до 2028 года. Напомним, что АСЗ сейчас ведёт работу над ещё одним важным военным заказом, серии из четырёх малых ракетных кораблей типа «Каракурт».

Возврат к списку