На ВСЗ состоялась закладка научно-исследовательского судна


На Выборгском судостроительном заводе (ВСЗ, входит в ОСК) состоялась торжественная церемония закладки научно-исследовательского судна. Строительство судна ведётся для нужд Российской академии наук (РАН), сообщили Sudostroenie.info в пресс-службе верфи.

Церемония прошла с участием заместителя министра науки и высшего образования Алексея Медведева, члена-корреспондента РАН Константина Лобанова, дочери Николая Павловича Лавёрова – Татьяны Лавёровой и руководства верфи.

Как отметил генеральный директор ВСЗ Александр Соловьёв, судно будет носить имя Николая Павловича Лавёрова, отдавшего все свои силы служению стране и науке. "Мне посчастливилось быть лично представленным уважаемому Николаю Павловичу, человеку, полностью посвятившему свою жизнь изучению сложнейших отраслей науки, человеку, который был не только выдающимся ученым, но и ярким политическим деятелем. Он остался в моей памяти как энергичный, жизнелюбивый, ответственный и чуткий руководитель, пользовавшийся уважением у своих коллег и подчиненных", – добавил руководитель верфи.

Академик РАН Николай Павлович Лавёров (12.01.1930 – 27.11.2016) являлся признанным лидером советских и российских ученых в области геологии, геохимии урана, поисков, разведки и освоения полезных ископаемых. Значительное место в его исследованиях занимали также проблемы энергетики, радиоэкологии, Мирового океана и Арктики, космический мониторинг катастрофических природных процессов.

В сообщении ВСЗ также отмечается, что научно-исследовательское судно будет построено для проведения научных исследований в Мировом океане.

Какие-либо технические характеристики судна пока не раскрываются.

Возврат к списку