Началась резка стали на пятый краболов-живовоз для ГК "Русский краб"


На Онежском судостроительно-судоремонтном заводе в Петрозаводске началась резка стали на очередное краболовное судно-живовоз проекта 5712LS. Об этом Sudostroenie.info сообщили в пресс-службе заказчика ГК "Русский краб".

Судно является пятым в серии из семи краболовов-живовозов, которые должны быть построены на Онежском ССЗ в рамках механизма инвестиционных квот. Помимо, этого еще три краболова-процессора строятся по проекту 5712P на Окской судоверфи. Разработчик обоих проектов – компания "Дамен Инжиниринг".

Строительство новых краболовных судов идет по графику. По условиям программы инвестквот, вся серия должна быть построена до конца 2024 года. К настоящему моменту на стапелях обеих верфей заложено шесть килей, еще одна закладка планируется в июле в Петрозаводске, отмечают в ГК "Русский краб".

"Для верфей, проектантов и заказчиков краболовы – новый проект. Раньше судов, спроектированных под этот вид промысла, не существовало. Их строят впервые. Сейчас важно увидеть все недочеты и возможности для улучшений проекта. Это кропотливая работа, но она минимизирует риски перестройки всей серии. Наша задача – на выходе получить действительно эффективное промысловое судно", –  прокомментировал резку стали технический директор ГК "Русский краб" Евгений Гавриш.

Судно для добычи краба проекта 5712LS – справка

Длина – 57,7 м
Ширина – 12,6 м
Автономность – 40 сут.
Скорость полного хода – 12,6 уз
Мощность главного двигателя – 1620 кВт
Мощность носового подруливающего устройства – 400 кВт
Экипаж – 20-24 чел.
Емкость по живому крабу – 120 тонн

Возврат к списку