Подводные лодки постройки Адмиралтейских верфей примут участие в Международном военно-морском салоне

Подводные лодки постройки Адмиралтейских верфей примут участие в Международном военно-морском салоне
Дата публикации
22 Июня 2021
Источник
ОСК

Подводные лодки «Санкт-Петербург» и «Краснодар», построенные на Адмиралтейских верфях (входят в состав Объединенной судостроительной корпорации) примут участие в Десятом Международном военно-морском салоне – 2021.

У причалов морского порта «Пассажирский порт Санкт-Петербург» в рамках мероприятия займут почетное место натуральные образцы: подводные лодки проекта 677 «Лада» «Санкт-Петербург» и «Краснодар» проекта 636.3.

Подводная лодка «Краснодар», построенная АО «Адмиралтейские верфи» для Черноморского флота России, принята в состав ВМФ РФ в ноябре 2015 года. Подводные лодки модифицированного 636.3 проекта имеют более высокую (по сравнению с предыдущими проектами) боевую эффективность. Оптимальное сочетание акустической скрытности и дальности обнаружения целей, новейший инерциальный навигационный комплекс, современная автоматизированная информационно-управляющая система, мощное быстродействующее торпедно-ракетное вооружение обеспечивают мировой приоритет кораблей этого класса в области неатомного подводного кораблестроения. Адмиралтейские верфи являются безусловным лидером строительства субмарин такого класса.

Подводная лодка «Санкт-Петербург» передана в состав ВМФ РФ в 2010 году. Подводные корабли проекта 677 относятся к четвертому поколению неатомных подводных лодок и на сегодняшний день признаны самыми современными и перспективными отечественными неатомными подводными кораблями, как с точки зрения боевой эффективности, так и по другим тактико-техническим характеристикам. АО «Адмиралтейские верфи» являются единственным заводом-строителем кораблей данного класса.

Сегодня в постройке у предприятия находится серия из шести подводных лодок проекта 636.3, строящаяся для Тихоокеанского флота страны. Контракт на строительство серии подписан в сентябре 2016 года. Первый корабль, «Петропавловск-Камчатский», передан ВМФ РФ 25 ноября 2019 года. Подводная лодка «Волхов», вторая в серии, вошла в состав Тихоокеанского флота 24 октября 2020 года. Третья подводная лодка «Магадан» будет передана в состав ВМФ РФ в ноябре текущего года. В настоящее время начата стыковка четвертой подводной лодки тихоокеанской серии «Уфа». Ее спуск на воду запланирован на конец 2021 года.

Возврат к списку