В Пермском крае создадут судостроительный кластер при помощи реновации территории ООО «ВСК»


Корпорация развития Пермского края (КРПК) планирует создать в регионе судостроительный кластер на территории 37 га при помощи реновации территории ООО «Верхнекамский судостроительный комплекс» (ООО «ВСК»), договор о покупке имущественного комплекса которого был подписан в начале июня 2021 года. О стратегических планах АО «КРПК» рассказал генеральный директор компании Алексей Бураков на заседании комитета по развитию инфраструктуры Законодательного собрания Пермского края, сообщила пресс-служба КРПК.

«Помимо цели восстановления самого завода и воссоздания отрасли, в межрегиональном аспекте - это формирование приволжского судостроительного кластера в партнерстве с «Ак Барсом», формирование нового центра компетенций в партнерстве с «ОСК», и создание партнерства в том числе по судовому станкостроению с «Морсвязьавтоматикой». Плюс, это позволит привлечь в промкооперацию большое количество предприятий», - отметил Алексей Бураков. Председатель комитета по развитию инфраструктуры Законодательного собрания региона Виктор Плюснин добавил, что возникновение такого производства на территории региона – это действительно необходимость, связанная с нынешним состоянием судостроительной отрасли, возрастом действующих судов.

«Параллельно ведутся переговоры по привлечению партнеров для организации смежных производств на территорию ВСК. В дальнейшем мы естественно настроены снизить свою долю участия в проекте до минимального показателя, как в случае с аэропортом, либо выйти из проекта, продав свою долю. Корпорация не намерена становиться судостроительной организацией. Сделка состоялась только после того, как мы поняли, что есть компании, готовые быть нашими отраслевыми партнерами», - отметил Алексей Бураков.

Комитет по развитию инфраструктуры Законодательного собрания рекомендовал КРПК представить на августовское заседание бизнес-план по развитию судостроения в регионе.

Возврат к списку