"Чайка" на СПГ может поработать в Якутии


Глава Якутии Айсен Николаев ознакомился с техническими характеристиками речного пассажирского судна "Чайка" на СПГ во время посещения Татарстана. Об этом сообщила 10 июня пресс-служба главы Республики Саха (Якутия).

Прогулочно-экскурсионное судно "Чайка" построено на Зеленодольском заводе имени А.М. Горького. С августа 2020 года судно осуществляет перевозки с Кремлевской набережной Казани.

Первое российское пассажирское судно на СПГ Айсену Николаеву продемонстрировал генеральный директор Судостроительной корпорации "Ак Барс" Ренат Мистахов. Глава Якутии интересовался скоростью хода, устройством системы управления, эргономикой пассажирского салона. Также обсуждались экономичность, экологичность и безопасность судна при разных погодных условиях.

По мнению Айсена Николаева, "Чайка" может подойти для популярного туристического маршрута на Ленские столбы. Руководителю отраслевого предприятия ОАО "Ленское речное пароходство" поручено изучить предложения производителя.

По словам Рената Мистахова, специалисты компании готовы к исполнению индивидуальных проектов по желаниям и в соответствии с особенностями водных условий и экономическими требованиями заказчика: "Мы понимаем, что для Якутии важны скорость и малая вместимость, повышенная безопасность судна и готовы к сотрудничеству с вами".

Возврат к списку