На Севмаше состоялось заседание координационного совета ОСК

На Севмаше состоялось заседание координационного совета ОСК
Дата публикации
10 Июня 2021
Источник
ОСК

На Севмаше (входит в состав ОСК) прошло выездное заседание координационного совета Объединенной судостроительной корпорации по развитию производственной системы. В мероприятии приняли участие руководители 42 ведущих предприятий и конструкторских бюро России.

Тема заседания - организация хранения, транспортировки и учета деловых отходов. Делегация под руководством генерального директора ОСК Алексея Рахманова посетила четыре цеха. Руководители ознакомились с технологией хранения отходов, с внедрением принципов системы 5S на Севмаше. Отметим, что на предприятиях ОСК производственная система (ПС) внедряется с 2017 года. Начальники цехов в ходе осмотра площадок доложили о том, что за годы работы видны существенные изменения: сокращение издержек и сроков на выполнение ряда производственных процессов. В цехах изделия промаркированы, деловые отходы складируются в определенных местах. Генеральный директор Севмаша Михаил Будниченко отметил, что на предприятии 100 подразделений, более половины ведут работу по внедрению производственной системы. По итогу прошлого года проведено 137 мероприятий, что позволило сэкономить значительные средства.

Как подчеркнул генеральный директор ОСК Алексей Рахманов, тема хранения, транспортировки и учета деловых отходов актуальна для всех российских верфей с точки зрения как культуры производства, так и экономики. «Есть огромный потенциал, для того, чтобы, правильно собирая и правильно сортируя отходы металла, выручить за них больше средств, которые будут возвращаться в бюджет завода и направляться дальше на его развитие. Кроме того, в этом вопросе есть и общеполитический эффект – тематика экологичности и устойчивости работы экономики во многом базируется и на качестве использования вторичных материалов», – отметил глава ОСК.

Своим опытом в этом направлении поделились и другие заводы. На заседании были заслушаны доклады генеральных директоров предприятия «Красное Сормово», Амурского судостроительного завода, Средне-Невского судостроительного завода, Балтийского завода, СПО «Арктика» и ОСК.

В заключении встречи Алексей Рахманов подвел итоги. Он подчеркнул, что за внедрением системы 5S и других элементов ПС – будущее динамичного и современного производства. Подобные выездные встречи дают возможность руководителям предприятий взять на вооружение положительный опыт других заводов и совершенствовать рабочие процессы.

Возврат к списку