Имя Геннадия Егорова присвоено первому экологичному сухогрузу проекта RSD59


Первое российское судно проекта RSD59, отвечающее повышенным экологическим требованиям DE-Tier III по выбросам в атмосферу, будет носить имя "Геннадий Егоров". Решение об этом было принято 7 июня руководством судоходной компании "Идель", отмечается в сообщении "Морского Инженерного Бюро".

Сухогруз "Геннадий Егоров" был заложен на Окской судоверфи 25 мая 2021 года (строительный номер 5916). Заказчиком судна выступает АО "Государственная лизинговая транспортная компания", лизингополучателем – судоходная компания "Идель". Разработчик проекта RSD59 – "Морское Инженерное Бюро".

Стандарт TIER III действует для судов ограниченных районов плавания и смешанного река-море плавания с 1 января 2021 года. Для выполнения его достаточно жестких требований на строящихся для ГТЛК судах проекта RSD59 Окской судоверфи, применена система очистки выхлопных газов для уменьшения выбросов окислов азота (NOx), основанная на принципе избирательного каталитического восстановления (ИКВ) для удаления NOx.

Как отмечают в "Морском Инженерном Бюро", система ИКВ снижает уровень содержания окислов азота в выхлопном газе от двигателя благодаря каталитическим элементам и восстанавливающему реагенту. В ходе процесса восстанавливающий реагент в виде водного раствора мочевины впрыскивается в поток выхлопного газа. Вода из раствора мочевины испаряется при его впрыске в горячий выхлопной газ. Полученный таким способом азот уходит в атмосферу, а вода охлаждается и выходит за борт.

Напомним, создатель "Морского Инженерного Бюро", доктор технических наук, профессор Геннадий Вячеславович Егоров ушел из жизни 30 мая 2021 года.

Возврат к списку