Игорь Орлов:Подводные лодки Севмаша


В цехе № 55 северодвинского ПО «Севмаш» состоялась торжественная церемония закладки многоцелевого атомного подводного крейсера «Ульяновск» проекта «Ясень-М».

«Ульяновск» – шестой корабль в линейке многоцелевых атомных подводных лодок проекта «Ясень-М», спроектированных Санкт-Петербургским морским бюро машиностроения «Малахит».

Как отметил губернатор, член Морской коллегии при Правительстве РФ Игорь Орлов, закладка нового корабля – знаменательное событие в год 80-летия Архангельской области и в преддверии Дня Военно-Морского Флота России.

– Архангельская область подтверждает свой высокий уровень в деле строительства атомных подводных крейсеров класса, который на сегодняшний день является вершиной военного кораблестроения. Это – задел на будущее, позволяющий Севмашу и впредь претендовать на самые ответственные заказы как в военном, так и в гражданском судостроении, – подчеркнул глава Поморья.

Изменения и технические решения, внедренные в проект «Ясень-М», касаются комплексов радиотехнического вооружения, модернизированного оборудования и материалов, производимых российскими предприятиями.

Напомним, головной корабль этого проекта – «Казань» – был спущен на воду 31 марта этого года и сейчас проходит заводские испытания. На разных этапах строительства – однотипные «Новосибирск», «Красноярск», «Архангельск» и «Пермь».

Согласно военно-морской доктрине РФ, в перспективе подводные лодки этого проекта, которые строятся большой серией, станут основными многоцелевыми атомными подлодками ВМФ России.

Возврат к списку