Максим Соколов:о подготовке специалистов морского транспорта


МИНИСТР ТРАНСПОРТА РФ, ЗАМЕСТИТЕЛЬ ПРЕДСЕДАТЕЛЯ МОРСКОЙ КОЛЛЕГИИ ПРИ ПРАВИТЕЛЬСТВЕ РФ МАКСИМ СОКОЛОВ ПРОВЕЛ СОВЕЩАНИЕ ПО ВОПРОСУ ОБЕСПЕЧЕНИЯ КАЧЕСТВЕННОЙ КОНВЕНЦИОННОЙ ПОДГОТОВКИ СПЕЦИАЛИСТОВ МОРСКОГО И ВНУТРЕННЕГО ВОДНОГО ТРАНСПОРТА.

В своем выступлении М. Соколов затронул вопрос функционирования Мурманского государственного технического университета (МГТУ), переданного в ведение Министерства образования Российской Федерации. Министр уточнил, что в состав вуза входит ряд структурных подразделений, реализующих программы подготовки членов экипажей морских судов в соответствии с международными и национальными требованиями. По его словам, подготовка специалистов плавсостава ведется по методикам, включающим воспитательно-дисциплинирующую составляющую, и с учетом высоких требований к деятельности моряка. При этом подготовка всегда носила отраслевой характер и находилась под непосредственным управлением системы отраслевых органов власти.

Глава Минтранса России подчеркнул, что к подготовке членов экипажей морских судов предъявляются международные требования, изложенные в Международной конвенции о подготовке и дипломировании моряков и несении вахты 1978 года с поправками (Конвенция ПДНВ). Полномочия по исполнению Конвенции осуществляет Минтранс России.

Обсуждая вопрос об обеспечении качественной конвенционной подготовки специалистов морского и внутреннего водного транспорта, участники отметили, что подведомственные Росморречфлоту образовательные организации полностью соответствуют требованиям Конвенции ПДНВ, что подтверждено результатами независимых проверок международных экспертов. Для выполнения этих требований в вузах Росморречфлота внедрена и сертифицирована система стандартов качества. Несмотря на это, учитывая необходимость соответствия типовых программ подготовки морских специалистов ИМО требованиям международных конвенций и Кодексу Торгового мореплавания, на первый план выходит обеспечение качественной конвенционной подготовки специалистов отрасли.

В целях выработки единой консолидированной позиции принято решение сформировать Рабочую группу, в состав которой привлечь представителей федеральных и региональных органов исполнительной власти, депутатов Государственной Думы, представителей Совета Федерации, экспертов отрасли, представителей Общественного совета Минтранса России и общественных советов федеральных органов исполнительной власти, образовательных организаций, профессиональных сообществ и работодателей.

Возврат к списку