Владимир Илюхин: о морском транспорте


Губернатор Камчатского края Владимир Илюхин поручил проработать техническую возможность устройства искусственного сооружения через протоку Озерная в Усть-Камчатском районе. 9 июля 2017 года он провел выездное совещание в поселке. Он также дал указание найти возможные варианты строительства или приобретения альтернативного морского транспорта для переправы пассажиров, автомобилей и грузов из Усть-Камчатска в село Крутоберегово. Об этом сообщает пресс-служба губернатора и правительства Камчатского края.

На встрече присутствовали местные власти, представители правительства края, ГУП «Камчаттрансфлот».
Переправа через реку Озерная осуществляется дизель-электроходом «Капитан Драбкин». В соответствии с требованиями российского морского регистра паром должен ежегодно проходить докование и текущий ремонт. 7 июня 2017 года «Капитан Драбкин» был отправлен в Петропавловский порт для прохождения плановых работ. На замену в Усть-Камчатский район была направлена баржа «Сосновка-1» и судно на воздушной подушке. Однако, после начала работы на Озерной судно на воздушной подушке вышло из строя.

Кроме автомобильного транспорта «Сосновка-1» может перевозить только 12 пассажиров, поэтому для перевозки работников прибрежных заводов и жителей был задействован водный транспорт рыбопромышленных компаний.

«После того, как паром «Капитан Драбкин» был направлен на ежегодный плановый ремонт, на замену была послана «Сосновка – 1». Проблемы, конечно, есть - из-за большого числа пассажиров, людям приходилось ждать переправы. На помощь пришли рыбопромышленники, за что им спасибо. Сейчас напряженность снята, мы значительно увеличили число рейсов. Вместо 6 плановых рейсов «Сосновка» выполняет от 12 до 14, иногда 17 рейсов. Нам помогают три рыбопромышленные компании, иногда на помощь приходит четвертая. Они используют собственные суда для перевозки своих работников и жителей», - рассказал директор ГУП «Камчаттрансфлот» Вячеслав Унтилов.

По словам губернатора Камчатского края, паром «Капитан Драбкин» построен в 1971 году и требует замены.

«Капитан Драбкин», который давно работает на этой линии, изживает себя. Его содержание выливается в большие затраты для бюджета», - сказал глава региона.

Владимир Илюхин подчеркнул, что помимо жилых домов в селе Крутоберегово находится аэропорт, 6 рыбоперерабатывающих предприятий, дачные участки, поэтому проблему с переправой через реку Озерная необходимо решать комплексно.

«Было очень неудобно, когда работала одна «Сосновка». Мы приложили усилия, чтобы местные рыбопромышленники помогли. Они с большим пониманием отнеслись к проблеме, и сегодня перевозка людей нормально организована. Они возят не только работников предприятия, но и жителей. Переправа работает в штатном режиме, - сказал Владимир Илюхин. - Вместе с тем, мы понимаем, что проблема эта здесь десятилетиями была. Так продолжаться не может. Мною дано поручение изучить возможность организации наземного сообщения через протоку. Будем смотреть технические и финансовые возможности. Наземный вариант – лучше любого другого, он более удобен и востребован здесь. Он даст возможность бесперебойного  круглогодичного сообщения с аэропортом, обеспечить транспортную доступность  села и дачного сектора, чтобы в случае необходимости, оперативно сюда могли добраться и спасатели, и пожарные, и скорая помощь».

Губернатор отметил, что совместно с проектировщиками Минтранс проработает возможность устройства мостового сооружения через протоку Озерную. В то же время, специалисты должны в ближайшее время предложить возможные варианты с приобретением или строительством судов, которые могут прийти на смену «Капитану Драбкину».

Как сообщалось ранее, недавно на трассе, ведущей в Усть-Камчатский район («Мильково – Ключи – Усть-Камчатск») были введены в эксплуатацию четыре мостовых перехода в районе 168 км и п. Ключи. Они позволили обеспечить круглогодичное наземное сообщение между населенными пунктами Усть-Камчатского района и центральной частью края.

Возврат к списку