Дмитрий Овсянников: будущее ОПК Крыма


Перспективы крымской оборонной промышленности, шаги по интеграции предприятий в крупные госкорпорации, а также эффективные методы экономии и борьбы с производственными издержками. 30 июня в Ливадийском дворце на заседании коллегии Военно-промышленной комиссии России обсудили индустриальное прошлое, настоящее и будущее полуострова. В дискуссии участвовали десятки специалистов со всей России – это генеральные конструкторы и руководители приоритетных технологических направлений страны.

Один из главных тезисов встречи – на оборонных предприятиях полуострова в целом наблюдается положительная динамика. С 2014 года темпы роста на некоторых заводах составляют до 200 процентов. Впрочем, основная причина – не прорывные технологии, а низкие показатели компаний на момент возвращения полуострова в состав России, признаются специалисты.

Помочь развитию севастопольских предприятий должна их интеграция в состав крупных российских госкорпораций. Как утверждает временно исполняющий обязанности Губернатора Севастополя, члена Морской коллегии при Правительстве РФ Дмитрий Владимирович Овсянников, в первую очередь речь идёт о Севастопольском морском заводе и Севастопольском авиационном предприятии.

«По ним мы имеем чёткие планы. До конца года они будут полностью интегрированы в «Объединённую судостроительную корпорацию» и в «Вертолёты России». Показатели растут. Благодаря коллегии Военно-промышленной комиссии мы с привлечением сторонних вертикально-интегрированных компаний обеспечиваем загрузку крымских предприятий и города Севастополя», – подчеркнул временно исполняющий обязанности Губернатора Севастополя, член Морской коллегии при Правительстве РФ Дмитрий Овсянников.

В ходе встречи обсудили и дальнейшую судьбу Конструкторского бюро «Черноморец», который с июня начал интегрироваться в состав Севастопольского морского завода. По мнению Дмитрия Овсянникова, основной задачей для города является сохранение компетенции предприятия.

«К сожалению, там большой объём научно-технической документации сопровождается малым количеством конструкторов. Для этого мы переведём весь коллектив в Севморзавод, обеспечим необходимые реорганизационные процедуры с последующей интеграцией в «ОСК». Это мы берём на себя и до конца года выполним», – отметил Дмитрий Овсянников.

Один из главных выводов встречи – Крым и Севастополь должны стать не только туристическим, но и производственным плацдармом России, какими они и являлись в советские годы.

Возврат к списку