Игорь Левитин: на заседании коллегии Росморречфлота


Спор Федеральной антимонопольной службы и морских портов по тарифам должен быть разрешен, заявил на заседании коллегии Росморречфлота помощник президента РФ, член Морской коллегии при Правительстве РФ Игорь Левитин.

«Мы находимся на том этапе, где нам надо договориться. Единственная отрасль — морские порты, которая даже когда в РФ вообще не было инвестиций, привлекала инвестиции... Если в чем-то у нас неправильная нормативная база была, мы должны ее поправить с точки зрения антимонопольного регулирования и установления тарифов. Но эта отрасль, в которой мы с вами не имеем права что-то сделать неправильно, от этого зависит экономика нашей страны», — сказал он.

ФАС в июне 2016 года возбудила антимонопольные дела против девяти стивидоров, заподозрив их в завышении цен на перевалку контейнеров, зерна, нефти и минудобрений. В апреле ФАС выдала предписание Новороссийскому морскому торговому порту (НМТП) и трем компаниям группы Global Ports — Первому контейнерному терминалу (ПКТ), «Петролеспорту» и Восточной стивидорной компании (ВСК) — перечислить в бюджет часть доходов, полученных в результате злоупотребления доминирующим положением.

Кроме того, НМТП предписано отменить монопольно высокие цены на услуги и перевести цены на услуги по перевалке руды, удобрений, контейнеров, черных и цветных металлов, нефти и нефтепродуктов в российские рубли. ПКТ, «Петролеспорту» и ВСК ФАС предписала установить экономически обоснованные тарифы на услуги по перевалке контейнеров в рублях.

Возврат к списку