Дмитрий Рогозин на заседании президиума Государственной комиссии по развитию Арктики


Вице-премьер РФ, Председатель Морской коллегии при Правительстве РФ Дмитрий Рогозин призвал "умно" распоряжаться деньгами при создании инфраструктуры связи в Арктике и не дублировать эту работу.

"Деньги надо тратить исключительно умно, комплексно, нельзя допускать того, чтобы у нас кто-то создавал свою систему связи, свой огород вскапывал в Арктике, - сказал он, открывая заседание президиума государственной комиссии по вопросам развития Арктики. - Надо подумать, каким образом разные ключи доступа будут у самых разных заказчиков. Система должна быть единая, стабильно работающая на всем пространстве арктической зоны".

Рогозин отметил, что проблемы и перспективы создания современной информационно-телекоммуникационной инфраструктуры в Арктике имеют принципиальное значение. Он подчеркнул, что невозможно обходиться без связи, без мониторинга ситуации в Арктике, будь то работа Северного морского пути, наши экспедиции, наши военные, и т.д.

Так же вице-премьер подчеркнул необходимость налаживания стабильного финансирования науки.

Внедрение научных исследований в конкретные арктические проекты позволит получить стабильное финансирование этих разработок, заявил вице-премьер Дмитрий Рогозин на заседании президиума Государственной комиссии по развитию Арктики.

"Нам надо определиться, каким образом встроить науку, которая обычно, к сожалению, особенно в условиях бюджетных ограничений, финансируется по остаточному принципу, в конкретные прикладные работы, которые позволят стабильное финансирование для науки наладить", - сказал он.

Рогозин подчеркнул особую роль Санкт-Петербурга как крупнейшего центра по арктической тематике. "Я сейчас успел посетить две лаборатории по геофизике и по изучению Антарктики (при ГНЦ "Арктический и антарктический НИИ"). Очень интересно", - заметил он, добавив, что в будущем планирует посвятить отдельный разговор теме науки и Арктики.

Возврат к списку