Пресс-конференция Ильи Шестакова


В настоящее время на разных стадиях согласования находятся около 30 заявок на строительство новых рыбопромысловых судов, Об этом сообщил заместитель министра сельского хозяйства России, руководитель Росрыболовтсва , член Морской коллегии при Правительстве РФ Илья Шестаков.

Глава Росрыбаловства, ссылаясь на данные Объединенной судостроительной корпорации (ОСК), сообщил, что уже заключены контракты на строительство 9 судов, подписаны опционные соглашения до 10 судов, контракты на строительство от 6 до 8 судов находятся на финальной стадии согласования.

«Хотя мы даже не приступили еще к отбору заявок. На предприятиях, входящих в ОСК, рыбопромышленники разместили заказы на 4 судна, процесс подписания идет на строительство еще двух судов. В итоге суммарно на разных стадиях согласования мы имеем около 30 заявок на строительство новых судов, хотя с момента подписания прошло менее месяца. Суммарный объем мы планируем свыше 100 ед. флота», - отметил Шестаков.

Квоты как стимул для инвестиций, то есть, инструмент привлечения с помощью нематериальных активов масштабные вливания – первый опыт не только российской, но и в мировой практике. Без дополнительных бюджетных расходов инвестквоты способны, по оценкам экспертов, привлечь свыше 200 млрд руб. инвестиций в строительство флота и береговых заводов в течение 5-7 лет. В результате могут быть построены свыше 100 судов и 10 крупных береговых заводов, что позволит увеличить годовой вклад отрасли в ВВП более чем на 50 млрд руб.

Возврат к списку