Дмитрий Рогозин: Вывод «Ямала СПГ» на полную мощность увеличит грузопоток по Северному морскому пути

Запуск на полную проектную мощность проекта «Ямал СПГ» даст возможность существенно увеличить грузопоток по Северному морскому пути. Об этом вице-премьер Дмитрий Рогозин сообщил в Сабетте на выездном заседании государственной комиссии по развитию Арктики.


Он отметил, что в прошлом году объем грузоперевозок по Севморпути превысил рекордные 7,3 млн. тонн. По его словам, это напрямую связано с реализацией проекта «Ямал СПГ», и в дальнейшем его вклад в наращивание объема грузоперевозок по СМП возрастет кратно. Дмитрий Рогозин напомнил, что в рамках проекта планируют ежегодно производить 16,5 млн. тонн сжиженного природного газа и до 1,1 млн. тонн стабилизированного газового конденсата с преимущественной поставкой на рынке стран Азиатско-тихоокеанского региона.

В Ямало-Ненецком автономном округе ежегодно добывают более 505 млрд. кубометров газа, это 80 процентов от общего объема всего российского газа. Извлекаемый объем нефти и газового конденсата составляет 52,5 млн. тонн - 9,6 процента от общего объема нефти в России. Разведанные извлекаемые запасы составляют 13 процентов от всех запасов нефти России, - сообщает tass.ru. Основными производителями энергоресурсов в регионе являются Газпром и НОВАТЭК. Построили самую северную железную дорогу Обская - Бованенково, функционируют два новых аэропорта, строят новый морской порт Сабетта, создают объекты энергогенерации. В округе реализуют крупный железнодорожный проект «Северный широтный ход», который позволит удвоить суммарные провозные возможности транспортной инфраструктуры региона, а также вовлечь в хозяйственный оборот месторождения, не имевшие ранее перспектив к освоению из-за транспортной недоступности.

Вице-премьер призвал координировать работу по реализации инвестпроектов в Арктике, чтобы не распылять бюджетные ресурсы: «К сожалению, реализуемые проекты не всегда скоординированы между собой, что влечет неэффективное расходование средств и не позволяет добиться желаемого мультипликативного эффекта. В условиях ограниченных бюджетных ресурсов крайне важно увязывать инвестиционные проекты между собой». По его словам, сейчас активно работают над новой редакцией государственной программы «О социально-экономическом развитии Арктической зоны». В неё государство закладывает механизмы, необходимые для создания инфраструктуры для развития опорных зон в целях реализации инвестиционных проектов. Дмитрий Рогозин подчеркнул, что их развитие должно преследовать не только экономические, но и социальные интересы.

Возврат к списку