Запуск на полную проектную мощность проекта «Ямал СПГ» даст возможность существенно увеличить грузопоток по Северному морскому пути. Об этом вице-премьер Дмитрий Рогозин сообщил в Сабетте на выездном заседании государственной комиссии по развитию Арктики.
Он отметил, что в прошлом году объем грузоперевозок по Севморпути превысил рекордные 7,3 млн. тонн. По его словам, это напрямую связано с реализацией проекта «Ямал СПГ», и в дальнейшем его вклад в наращивание объема грузоперевозок по СМП возрастет кратно. Дмитрий Рогозин напомнил, что в рамках проекта планируют ежегодно производить 16,5 млн. тонн сжиженного природного газа и до 1,1 млн. тонн стабилизированного газового конденсата с преимущественной поставкой на рынке стран Азиатско-тихоокеанского региона.
В Ямало-Ненецком автономном округе ежегодно добывают более 505 млрд. кубометров газа, это 80 процентов от общего объема всего российского газа. Извлекаемый объем нефти и газового конденсата составляет 52,5 млн. тонн - 9,6 процента от общего объема нефти в России. Разведанные извлекаемые запасы составляют 13 процентов от всех запасов нефти России, - сообщает tass.ru. Основными производителями энергоресурсов в регионе являются Газпром и НОВАТЭК. Построили самую северную железную дорогу Обская - Бованенково, функционируют два новых аэропорта, строят новый морской порт Сабетта, создают объекты энергогенерации. В округе реализуют крупный железнодорожный проект «Северный широтный ход», который позволит удвоить суммарные провозные возможности транспортной инфраструктуры региона, а также вовлечь в хозяйственный оборот месторождения, не имевшие ранее перспектив к освоению из-за транспортной недоступности.
Вице-премьер призвал координировать работу по реализации инвестпроектов в Арктике, чтобы не распылять бюджетные ресурсы: «К сожалению, реализуемые проекты не всегда скоординированы между собой, что влечет неэффективное расходование средств и не позволяет добиться желаемого мультипликативного эффекта. В условиях ограниченных бюджетных ресурсов крайне важно увязывать инвестиционные проекты между собой». По его словам, сейчас активно работают над новой редакцией государственной программы «О социально-экономическом развитии Арктической зоны». В неё государство закладывает механизмы, необходимые для создания инфраструктуры для развития опорных зон в целях реализации инвестиционных проектов. Дмитрий Рогозин подчеркнул, что их развитие должно преследовать не только экономические, но и социальные интересы.