Дмитрий Кобылкин :«Мы уже «разогрели» Северный морской путь»

Заводы «Ямал СПГ» и будущий «Арктик СПГ» на Гыдане, а также транспортировка нефти месторождений, прилегающих к акватории Обской губы, позволят довести грузопоток по Севморпути до более 70 млн. тонн в год», - заявил губернатор ЯНАО, член Морской коллегии при Правительстве РФ Дмитрий Кобылкин в Сабетте на выездном совещании государственной комиссии по вопросам развития Арктики. Он отметил, что это не предел, подчеркнув, что важно при развитии транспортной инфраструктуры синхронизировать работу на всех участках.


Дмитрий Кобылкин обратился к председателю госкомиссии Дмитрию Рогозину с просьбой поддержать инфраструктурные инициативы Ямала при обсуждении на заседании правительства РФ и рассмотреть возможность включения в госпрограмму по развитию Арктики разработку концепции развития многофункционального порта Сабетта.

Морской порт Сабетта построили в рамках государственно-частного партнерства, - сообщает пресс-служба губернатора автономного округа. Для приема строительных грузов и технологических модулей завода в первую очередь возвели грузовые причалы. Грузы в порт доставляют круглогодично. В зимнее время используют ледокольную проводку. Морской порт Сабетта станет одной из важнейших опорных точек Северного морского пути - кратчайшего маршрута, соединяющего Европу и Азию.

«На Ямале сегодня пересекаются многие аспекты государственной политики в Арктике. В области промышленного роста, социального и экономического развития, экологической и информационной безопасности – все здесь», - обратился к участникам совещания Дмитрий Кобылкин.

Возврат к списку