С Днем России


12 июня отмечается государственный праздник - День России.

В 1990 году в этот день первый Съезд народных депутатов РСФСР принял Декларацию о государственном суверенитете РСФСР. В документе провозглашен приоритет Конституции и законов РСФСР над законодательными актами СССР. Утверждены равные права для всех граждан, политических партий и общественных организаций, принцип разделения законодательной, исполнительной и судебной властей и необходимость существенного расширения прав регионов. В Декларации было указано, что она является основой для разработки новой Конституции. За документ проголосовали 907 депутатов, 13 - против и 9 воздержались. Декларацию подписал председатель Верховного Совета РСФСР Борис Ельцин.

11 июня 1992 года Верховный Совет Российской Федерации издал постановление о присвоении дате принятия Декларации о государственном суверенитете статуса праздничного (нерабочего) дня.

Указом президента РФ от 2 июня 1994 года День принятия Декларации о государственном суверенитете России был объявлен государственным праздником.

Первые праздничные мероприятия в честь 12 июня прошли только в 1995 году. Праздник получил неофициальное название "День независимости". Эта формулировка в официальных документах не использовалась, однако широко употреблялась в печати, а также на плакатах и растяжках с поздравлениями. В Кремле впервые прошла церемония вручения учрежденных в 1992 году Государственных премий РФ в области науки и технологий, литературы и искусства и в области гуманитарной деятельности.

В 1996 году в Москве на Васильевском спуске впервые прошел концерт, посвященный празднику 12 июня.

В 1998 году президент России Борис Ельцин в своем обращении 12 июня к соотечественникам по центральному телевидению предложил называть День принятия Декларации о государственном суверенитете Днем России. Однако официально новое название праздник получил лишь

1 февраля 2002 года - с момента вступления в силу нового Трудового кодекса РФ, в котором были прописаны праздничные и выходные дни.

В 2003 году главные торжества впервые состоялись на Красной площади. После театрализованного представления здесь прошли делегации всех регионов страны и состоялся парад представителей Вооруженных сил. Кульминацией праздника стало воздушное шоу, в котором участвовали пилотажные группы "Русские витязи" и "Стрижи". На Васильевском спуске был устроен фейерверк, символизирующий цвета российского флага.

Возврат к списку