Плавучий маяк «Ирбенский»: скоро открытие!


На плавучем маякеа «Ирбенский», ошвартованном на набережной исторического флота Музея Мирового океана, начались уникальные работы: специалисты ФГУП «Морспасслужба» ведут исследование и очистку корпуса судна прямо у музейного причала, на месте стоянки.  Это еще один шаг к открытию для посетителей последнего построенного в мире обитаемого плавучего маяка, спасенного Музеем Мирового океана при участии средств бюджета и при поддержке партнеров. Заметный издалека, привлекающий внимание своей яркой рыжей кормой «Ирбенский» готовится принять гостей и рассказать об одной из самых романтических профессий – истории маячного дела и работе маячников, несущих кораблям спасительный свет сквозь непогоду и туман.

Напомним, в Калининград маяк "Ирбенский" пришёл в ночь на 30 июня 2017 года, чтобы встать в строй кораблей исторического флота и нести новую вахту – культурную, музейную. Десять лет до этого момента он не выходил в открытое море, и были опасения, что уникальное судно пойдёт на металлолом. Новую жизнь подарили "Ирбенскому"  сотрудники музея и друзья, меценаты и спонсоры, в первую очередь, — Благотворительный фонд "ЛУКОЙЛ", который выделил средства не только на буксировку судна из Кронштадта в Калининград, но и на реставрацию некоторых его помещений.

На маяке проведен ремонт кают, ходовой рубки, радиорубки, камбуза, кают-компании. Музейщики старались сделать так, чтобы каждый, кто поднимается на борт обитаемого плавучего маяка, мог почувствовать себя членом дружной команды, услышать «голос» маяка, который способен достучаться до тех, кто на воде, в небе и даже под водой, и узнать больше об интереснейшей истории «святынь морей». С развитием технологий уходят в прошлое и профессии, в частности, профессия маячника, и именно поэтому так важно сохранять для потомков эти страницы истории русского мореходства, защищая достижения инженерной мысли от забвения.  

Совсем недавно плавучий маяк «Ирбенский» был включен в список выявленных объектов культурного наследия. Важная веха в истории маяка совпала с завершением ремонта трюма. В рамках программы приграничного сотрудничества с Литвой трюмы, находившиеся когда-то в ужасающем состоянии, превратились в залы, где разместилась коллекция художественных работ, представляющих маяки стран Балтийского моря. Дополняют экспозицию полотна, выполненные в голографической технике. На них изображены суда-участники проекта: плавучий маяк „Ирбенский“ и судно „Дубингяй“ Морского музея Литвы, а также бригантина „Меридианас“. Ранее по проекту были проведены ремонтные работы судовых систем „Ирбенского“, теперь оформлены выставочные пространства. Также в рамках проекта „Адаптация морского наследия для продвижения культуры и культурного взаимодействия с целью развития туризма“ будет создан голографический фильм, который будет демонстрироваться в обновленных залах.
Каждую ночь над Преголей на набережной Музея Мирового океана зажигаются огни на кораблях исторического флота, в том числе и свет маячной линзы на мачте «Ирбенского».  Музей Мирового океана вместе со всеми ждет окончания работ, завершения оформления документов судна для приёма гостей, чтобы пригласить всех на борт возрожденного маяка.

Кстати, с плавучим маяком связана весьма интересная музейная примета. Чтобы стать истинным главой семьи, следует подняться на маяк «Ирбенский» и обнять мачту! Конечно, только после открытия объекта для посетителей. До встречи в Музее Мирового океана!

Возврат к списку