Ледоколу «Красин» исполнилось 100 лет

Юбилейные мероприятия, посвященные 100-летию подъема Андреевского флага на борту ледокола «Красин», прошли 31 марта при участии членов Морской коллегии и Межведомственной комиссии по морскому наследию.


Заместитель Председателя Правительства Российской Федерации, председатель Морской коллегии Дмитрий Рогозин поздравил коллектив Музея Мирового океана с юбилеем ледокола «Красин». В марте 2017 года легендарному судну исполняется 100 лет.

Ветеранам Великой Отечественной войны – участникам полярных конвоев, ученым – покорителям арктических широт, судостроителям, морякам ледокольного флота России.

Дорогие друзья!

В 2017 году исполняется 100 лет самому знаменитому ледоколу в мире – легендарному ледоколу «Красин», который по праву является символом исследований Арктики и морского наследия России.

Построенный в 1917 году, ледокол «Красин» приобрел всемирную известность в 1928 году в связи со спасением участников экспедиции Умберто Нобиле на дирижабле «Италия», осуществлявших перелёт через Северный полюс. Ледокол «Красин» совершил две кругосветные экспедиции – в 1934 году во время эпопеи по спасению челюскинцев и в годы Великой Отечественной войны, когда он был направлен в США и возвращался в Россию в составе полярного конвоя PQ-15. В ходе этого перехода «Красин» участвовал в морских сражениях.

В мире сохранилось только два корабля, участвовавших в полярных конвоях, – «Белфаст» в Великобритании и «Красин» в России. Благодаря ледоколу «Красин», переоборудованному в научно-исследо вательское судно, были получены фундаментальные знания о шельфе Арктики и обнаружены первые месторождения нефти и газа.

Сейчас ледокол «Красин» продолжает нести вахту как объект культурного наследия федерального значения и морской музейный центр.

От всей души поздравляю коллектив Музея Мирового океана с юбилеем ледокола «Красин». Выражаю уверенность, что вы будете помнить и свято чтить великое наследие нашего прошлого, сохраните и приумножите традиции знаменитого судна.

Желаю вам успешной работы.

Заместитель Председателя Правительства Российской Федерации,

председатель Морской коллегии при Правительстве Российской Федерации

Д.О. Рогозин

Появившись в трагический и наполненный событиями год отечественной истории — 1917, ледокол стал не только свидетелем, но и активным участником бурных событий российской и мировой истории XX века. «Красин» — яркий представитель инженерного судового строительства начала XX века, наследник лучших традиций ледокольного флота России. Сейчас ледокол ошвартован в Санкт-Петербурге и находится в оперативном управлении Музея Мирового океана Министерства культуры Российской Федерации.

«Красин» хорошо знают в Санкт-Петербурге, на его борт ежегодно поднимается около 40 000 посетителей. Здесь проводят свои заседания «Клуб ледовых капитанов», Всероссийское общество радиолюбителей, «Клуб друзей ледокола «Красин», проходят научные конференции и встречи. «Красин» — центр изучения истории морских полярных исследований и штаб-квартира ассоциации «Морское наследие России».

  • Ледоколу «Красин» исполнилось 100 лет
  • Ледоколу «Красин» исполнилось 100 лет
  • Ледоколу «Красин» исполнилось 100 лет
  • Ледоколу «Красин» исполнилось 100 лет
  • Ледоколу «Красин» исполнилось 100 лет
  • Ледоколу «Красин» исполнилось 100 лет
  • Ледоколу «Красин» исполнилось 100 лет
  • Ледоколу «Красин» исполнилось 100 лет
  • Ледоколу «Красин» исполнилось 100 лет

Возврат к списку