Проект федерального закона «О государственном управлении морской деятельностью Российской Федерации»

Дата публикации
20 Марта 2017

Федеральный закон направлен на создание правовых основ обеспечения государственного управления морской деятельностью Российской Федерации.


Целью разработки законопроекта является формирование современной системы государственного управления морской деятельностью, обеспечивающей согласованные действия федеральных органов исполнительной власти Российской Федерации, органов исполнительной власти субъектов Российской Федерации, органов местного самоуправления и организаций по сохранению и совершенствованию морского потенциала Российской Федерации, эффективному развитию морской деятельности, решению комплексных проблем, возникающих в ходе осуществления морской деятельности Российской Федерацией.

Необходимость формирования единой государственной системы управления морской деятельностью на основе четкой координации и взаимодействия всех органов власти, организаций и граждан обоснована положениями Морской доктрины Российской Федерации, утвержденной  Президентом Российской Федерации 17 июня 2015 года. Согласно данному документу, реализация национальных интересов Российской Федерации при осуществлении морской деятельности требует четкого взаимодействия и объединения усилий органов государственной власти Российской Федерации, органов государственной власти субъектов Российской Федерации, органов местного самоуправления и заинтересованных общественных объединений, действующих на основе Конституции Российской Федерации и законодательства Российской Федерации.

Недостатки современного состояния законодательства в рассматриваемой сфере связаны с имеющимися проблемами в координации деятельности федеральных органов государственной власти, функционирующих в области управления морской деятельности Российской Федерации, размытость и неопределенность в установлении целей, задач и принципов государственного управления морской деятельностью Российской Федерации, нечеткость в определении субъектов морской деятельности, форм и способов государственного управления в данной сфере отношений.

Основная идея законопроекта заключается в формировании новой системы государственного управления морской деятельностью Российской Федерации, при которой будет обеспечено проведение интегрального подхода к морской деятельности в целом и ее дифференциация на отдельных направлениях с учетом изменений их приоритетности в зависимости от геополитической ситуации.

Предметом регулирования законопроекта являются отношения, возникающие между органами государственной власти Российской Федерации и иными субъектами морской деятельности при реализации национальной морской политики в целях обеспечения социально-экономического развития и национальной безопасности Российской Федерации.

Законопроект определяет ранее незакреплённые на законодательном уровне:

  • цели, задачи, принципы и методы государственного управления морской деятельностью;
  • перечень субъектов морской деятельности;
  • принципы взаимодействия субъектов государственного управления с субъектами морской деятельности;
  • меры государственной поддержки по различным направлениям их деятельности;
  • права субъектов морской деятельности по участию в международном сотрудничестве;
  • предназначение и задачи военной составляющей морского потенциала, как субъекта морской деятельности, по обеспечению реализации и защите национальных интересов в Мировом океане и военной безопасности государства с морских и океанских направлений;
  • обязанности субъектов морской деятельности по мобилизационной подготовке и мобилизационной готовности кадрового состава и средств водного транспорта,
  • обязанности субъектов морской деятельности по защите окружающей природной среды, безопасности непосредственно объектов и процессов морской деятельности.

В законопроекте также определено предназначение координационных и совещательных органов при исполнительных органах государственной власти в сфере управления морской деятельностью на федеральном и региональном уровнях.

Данные полномочия либо в принципе отсутствуют в действующем законодательстве, либо не закреплены явным образом на уровне законов.

В предлагаемом законопроекте впервые определена общая организация морской деятельности государства в целом, в том числе:

  • организация ее стратегического планирования, конкретизирующая применительно к данной сфере деятельности положения Федерального закона Российской Федерации от 28 июня 2014 г. N 172-ФЗ "О стратегическом планировании в Российской Федерации»;
  • порядок контроля реализации программ и планов морской деятельности с учетом
    ее специфики на различных уровнях государственной власти;
  • порядок определения приоритетных направлений развития морской деятельности;
  • порядок разработки, реализации и контроля выполнения государственных и федеральных целевых программ по развитию морской деятельности;
  • организация обеспечения и развития морской деятельности в областях судостроения, подготовки кадров, информационного обеспечения, а также меры их государственной поддержки.

Закон обеспечивает реализацию положений новой Морской доктрины Российской Федерации, предусматривающих:

  • интегральный подход к морской деятельности в целом и ее дифференциацию на отдельных направлениях с учетом изменений их приоритетности в зависимости от геополитической ситуации;
  • объединение усилий и четкое взаимодействие органов государственной власти Российской Федерации по реализации целей и задач морской деятельности, определенных Морской доктриной Российской Федерации.

Предложенный законопроект позволит:

  • обеспечить единые подходы к регулированию морской деятельности Российской Федерации.
  • создать правовую основу для объединения усилий и координации действий органов государственной власти и должностных лиц при осуществлении своих полномочий по различным направлениям морской деятельности Российской Федерации

Политические последствия принятия закона приведут к повышению международного авторитета Российской Федерации, а главным политическим итогом принятия и реализации Федерального закона будет создание целостной системы эффективного государственного управления морской деятельностью Российской Федерации.

Реализация закона в целом позволит повысить эффективность морской деятельности Российской Федерации, обеспечить достижение целей национальной морской политики, определенных Морской доктриной России.